Tuesday 12 November 2013

文心第8艺术影视并进 :美食电影《Entre Les Bras 美味的传承》观后感





专栏  .  第8艺术并进
作者 . 文心

第8艺术并进



电影一开场便介绍桃李满天下的法国3星大厨 Michel Bras 在堆砌自创的经典名菜 " 花园谷幽 " (Gargouillou) ,一道由 60-70 种不同的香草,嫩叶,蔬菜,水果和花朵组成的 " 百变花园 ",诉说着田园里的鸟语花香。

这道由Michel Bras开先锋自创的天马行空堆砌花园摆盘方式和食材搭配,以展示农场的每日收成,
掀开一个新厨艺朝代的开始,一个思想概念的传播和演变,
也正式宣布传承的开始;
无意,也无形的对世界各地厨师的视觉和美味的思想软性传承,
刻意,也有形的对儿子,甚至是对孙子继承事业的硬性传承。
不,我应该说,是祖业的传承,而非事业的传承。


 " Gargouillou " 这一道菜,透露着主厨精湛的厨艺,丰富的知识,感性的美学,过人的想法,以及无比的自信,一位自学厨师获得世界认可的自信!
除此之外,我认为主厨无形中也勾勒出一种精神,一种 " 乐 " 的精神,一种自学厨师自得其乐的精神。
只有以之为乐,才能在“知”的范围里,无形的将所爱专业发扬光大,名满天下。

“无形”,是一个重要的角色,它代表着不计较付出,也不把回报当唯一的目标。
它就像流在身体里面的血液一样,自自然然的,流的是一种精神。
虽然看不见摸不着,却是无所不在。真实得无法和半点的“强制” 或 “ 虚伪” 乳化在一起。

看Michel Bras 在电影里做菜是一种享受。
那种发自内心,把做菜视为生活重心的态度一点压力也没有,让人看了欢愉。

即使是日常营业前的检讨会,看Michel Bras教导员工如何接待客人和介绍菜单也是一种享受。
“ 精神传承” 往往更能事半功倍。

Michel Bras 和电影里的另一位法国3星大厨兼好友 Pierre Gagnaire 对美食的热爱,已经远远超出只是为了星星光环加冕而烹饪而已。
在他们头上挂着的,是颗无形的星星。是对专业的尊重,对自己的要求。

在方寸的厨房里如鱼得水,乐得为大众服务,
所以就没有压力,因为原动力源于自己
心无所住,也就坦然,也就自在

英国“前”3星大厨 MPW 在多年前将星星退还给米其林,说是给自己更多的尊重,不愿意再让懂得不比自己多的媒体们评估自己,抹杀自己的价值。
这种“以退为进”," maintaining the stars by returning the stars " 的做法,我不敢苟同。

我想如果不只是一味的将摘星当唯一荣耀和赚钱工具,那又何必在乎别人的看法呢?除非烹饪只是为了摘星的快感,展示个人的星光,而非为客人服务的心态。
毕竟借助外力求得的欲望是不长久的。多了,也开始辛苦。

所以,放弃修行是MPW的唯一途径。到达不了极乐世界,就索性选择放弃还俗。
反观Michel Bras 则早已跳脱六道轮回,不再需要任何山水地参禅,也一样乐在无形的修行世界里。

创业难,守业更难。摘星难,守星更难。
Michel Bras 选择在事业最巅峰的时候将江山交给儿子Sebastian,母亲最感同身受,也心疼," It's easy to go up, not easy to stay there ",她说。
Michel Bras 和妻子年轻时一起打拼天下由无星到3星。这长途跋涉,千山万水的艰辛取经过程,他们最清楚。
没有经历过暗礁和险滩,一步到位取了经的Sebastian不容许有任何的闪失,所以守业守得战战兢兢。

这是一份需要热情,疯狂与执着的工作。
对Sebastian, 我感受到“知”和“好”,但是很抱歉,我感觉不到半点的“乐”。
在名厨父亲的严厉监督下,甚至是略带“神经质”的观察下,守业守得有负担,让我一度看得沉重,失去了开始时的欢愉。
苦心经营孩子成龙,苦的是孩子。

我想Sebastian 一度也迷惑了。
他在日本北海道分店研发新菜式时,在法式烹饪技巧和日式食材的交替间看到自己。
霎那间他无法辨认究竟研发出来的新菜品,是属于法式料理?还是日本料理?
是属于自己的原创?还是父亲想要的伪造品?
Sebastian的表情有点迷失,总觉得创作少了什么但是又说不上来。
在我看来,应该是少了自己的灵魂

当深受父亲的牵制和自己的理念纠缠在一起时,即不懂父亲,也不了解自己。

" Take pride of repeating the tradition " - Sebastian 在电影里用法文这么说,相当自豪于重复传统。
我绝对相信重复的不只是传统,而应该是一种根深蒂固精神的传承,一种对美味深度追求的精神,一种从小就立志嫁给厨房服务大众的精神,
而不是一成不变的重复一种方程式。

Michel Bras 在儿子六岁时便给他戴上专业的厨师帽让他在后厨打转,之后也如法炮制的将这一套运用在孙子上,希望在耳濡目染的环境下能继承祖业,青出于蓝。

事实上厨师的每一道菜肴都可以被复制,但是厨师的成绩却是难以复制的。
任何技巧手艺也可以被学习运用,但是厨师注入每一道菜的心思和气度,也是无从仿造。
就如同只是抄袭成功企业家的创业过程,但是不理解他们的出发点和思考方式,根本是本末倒置。
更别指望青出于蓝。

电影结尾,以Sebastian发表的3道菜诠释父子孙之间的美味传承和Sebastian接棒道路顺利完成。
终于,Michel Bras适应了儿子的创作方式,适应了法日理念并存的菜式。
我想,只有适应,才能看到改变。
我想,只有摆脱束缚,父子二人才能获得重生。

在借阅了父亲的风景与人生,领悟和证实之后,
最终需要穿越的,是内心的忐忑不安。

Gargouillou "这道经典名菜,深远的影响了整整一代世界各地的厨师,如美国纽约Carton主厨 Paul Liebrandt, 西班牙Mugaritz主厨 Andoni Aduriz
他们都沿用这个花园式的做菜概念,建立自己的主题菜式上,让“田园风光”在世界各地的名厨手里发扬光大。
他们也和Michel Bras一样,选择专注在自己相信的东西上


这种对世代厨师无形的精神传承,影响力更甚于对儿子有形的继位传承,对Michel Bras来说,
未尝不是一种遗憾?



    ©2013 Wen Sin's Culinary Odyssey   

 

No comments: